Ученые из уникальной в России лаборатории исследования аутизма МГППУ, созданной при поддержке гранта Российского научного фонда, обнаружили способ самой ранней диагностики аутизма – в возрасте 3-4 месяцев.
Методика основана на способности человека различать угол отклонения линий и отличать вертикальные и горизонтальные линии от наклонных. Эта способность формируется очень рано – в сензитивный период развития ориентационной чувствительности, то есть в возрасте 3-4 месяцев.
По данным других исследований, дети с аутизмом хуже оценивают угол наклона линий, отличающихся от вертикальных. При этом, диагональные линии они воспринимают так же, как и типично развивающиеся.
Исследователи из МГППУ применили принципиально новый подход к проблеме: они искали не нарушения в коммуникации и познании, но нарушения в ранних базовых функциях. Для этого они проверили, характерны ли эти нарушения для детей с аутизмом в возрасте от 6 до 14 лет, и теперь сосредоточатся на новых исследованиях с участием совсем маленьких детей.
- Современные методы исследования младенцев позволяют нам обнаружить эту особенность восприятия уже в три-четыре месяца. И для этого не надо сажать малыша за компьютер. Он может даже лежать, на экран проектируются линии, а дальше его восприятие фиксируется.
- Следующий этап, – заявляет руководитель проекта Татьяна Строганова, - это амбициозные мультицентровые исследования, которые должны быть направлены на изучение младенцев с высоким риском аутизма и проверки нашей гипотезы. В России таких исследований нет. На Западе для них приглашают к участию семьи, где есть дети с аутизмом и родители планируют рожать еще. Все новорожденные в таких семьях имеют повышенный риск возникновения аутизма, но к трем годам жизни диагноз аутизм будет поставлен лишь 10-15 % детей.
Это значит, что необходимо обследовать, по крайней мере, 300 младенцев в группе повышенного риска, чтобы через 3 года обнаружить среди них 30-40 детей с аутизмом. Именно у них и нужно будет искать ранние проявления нарушенных функций тормозных нейронов. Такие исследования не под силу одной лаборатории, требуется объединить усилия 5-6 центров исследовательских центров, владеющих современными методами изучения поведения младенцев. Для этого нужна государственная поддержка.