Полеты в космос и вообще, данная сфера активно развивается и вполне вероятно, что в скором будущем полететь в космос смогут многие желающие.
Аргументы в пользу прогноза.
1. Туристические полеты вокруг Луны
Отечественная корпорация «Энергия» активно занимается поиском желающих полететь к Луне и провести там «экскурсию» (http://4teller.com/pervyy-turisticheskiy-polet-vokrug-luny-mozhet-sostoyatsya-do-2020-goda). Для этих целей планируется использовать космические корабли серии «Союз», только несколько модифицированные, улучшенные. Генеральный Директор РКК «Энергия», Владимир Солнцев рассказал о том, что в данный момент корпорация уже обладает приблизительным эскизом того, что они хотят создать и увидеть в скором будущем. Собственно, на основе этого эскиза и создается рабочий прототип. Сам «Союз» изначально создавался с учетом того, чтобы в дальнейшем его можно было несколько улучшить для дальнейших экспедиций в космос, как говорит Владимир. Также, он пояснил, что полет, как таковой, будет весьма недолгим. Космолет облетит вокруг Луны и вернется обратно на Землю. Сегодня есть восемь желающих, которые готовы заплатить весьма внушительную сумму. Поиском потенциальных клиентов для полета на «Союзе» занимается компания Space Adventures. С 2010 года, когда только лишь началась подобная кампания, прошло уже шесть лет и за это время нашлось только восемь заинтересованных личностей.
2.Строительство дополнительных средств для пересечения космоса
06 августа 2021 - Компания Virgin Galactic, в экипаже корабля которого осуществил суборбитальный полет миллиардер Ричард Брэнсон, объявила о начале продажи билетов на полеты в космос стоимостью $450 000, сообщает The Guardian. В Virgin Galactic уточняют, что для желающих отправиться в космос будет три потребительских предложения: одноместное место, многоместный пакет и выкуп на весь рейс в космос. Первые билеты на будущие рейсы в космос будут, по словам представителей Virgin Galactic, будут распроданы среди тех, кто первыми обратили внимание на предложение. https://www.theguardian.com/science/2021/aug/05/virgin-galactic-ticket-s...
11 июля 2021 - Корабль Unity компании Virgin Galactic с ее владельцем британским миллиардером Ричардом Брэнсоном и другими членами экипажа благополучно вернулся на Землю, трансляция этого события велась в Twitter-аккаунте компании. Ранее после отделения от самолета-носителя Unity самостоятельно поднялся на высоту около 100 километров, достигнув границы космоса, где экипаж на несколько минут смог ощутить невесомость. После этого аппарат приступил к снижению и вскоре совершил посадку на территории частного космодрома в американском штате Нью-Мехико. В полете с бизнесменом находились трое астронавтов Virgin Galactic: бывшая сотрудница НАСА Бет Мозес, 33-летняя уроженка Индии Сырыша Бандла и инженер Колин Беннет. Это стало первым испытательным тестовым суборбитальным полетом корабля Unity при полной загрузке. Таким образом семидесятилетний основатель компании намеревался протестировать аппарат и продемонстрировать миру, что его сервис может безопасно доставлять людей на орбиту. https://ria.ru/20210711/brenson-1740827010.html
Канадская космическая компания, которая занимается весьма инновационными разработками, заявила о том, что они собираются реализовать одну интересную идею – построить самый настоящий лифт в космос (http://4teller.com/budet-postroen-lift-v-kosmos-s-celyu-turizma-i-snizheniya-zatrat-na-zapusk-kosmicheskih-korabley). Как сообщают сами сотрудники организации, предполагается строить шахты лифта, причем длина которых будет составлять порядка двадцати километров. В дальнейшем, считают специалисты, подобные устройства позволят в полной мере заменить собой ракеты-носители, соответственно, сделать полет в космос более доступным. Отличительной особенностью такого футуристического устройства можно назвать то, что помимо своей основной задачи – перемещения людей в космос, оно будет выполнять и развлекательную функцию. Возможно, конечно, что основа лифта будет сделана из прочного стекла или любого другого аналогичного, прозрачного материала, но это лишь предположения (точно планируется использовать наноблоки). Пока доподлинно известно, что на самом конце лифта будет располагаться специальная смотровая площадка, где каждый «турист» сможет поближе «прикоснуться» к звездам и космической глади. Канаде будут помогать в реализации и японские специалисты, а по предварительной информации, подобное футуристическое устройство появится в 2050 году.
Стоит отметить, что китайские коллеги, уже потихоньку приближаются к тому же самому – постройке аналогичного «лифта» (http://4teller.com/park-v-kitae-pozvolit-zhelayushchim-otpravlyatsya-v-s...). Сегодня уже имеется информация о том, что в Китае занимаются строительством удивительного, интересного аттракциона, который позволит абсолютно всем посетителям побывать в стратосфере нашей планеты. Реализацией и воплощением такой идеи занимается компания KaungChi. Аттракцион будет весьма высокий – порядка двадцати пяти километров. Конечно, что касается именно посещения космоса, то этого, как такового не будет. Тем не менее, люди смогут бросить обратить свой взор на планету «снаружи», посмотреть на нее со стороны. Планируется, что сам по себе аттракцион будет стоить намного дешевле, нежели чем аналогичные полеты, а посетить его сможет абсолютно любой. К концу 2018 года Китай планирует уже запустить его.
Аргументы против прогноза.
1. Стоимость
Пожалуй, самый весомый «противовес» в данном случае – именно стоимость, причем цена и полетов, и создания устройств, например, лифтов или того же обновленного «Союза». Конечно, сейчас компании утверждают, что они весьма активно занимаются разработками, причем могут показать и доказать все это, но цена вопроса все-таки весьма большая. Посетить космос, например, по словам того же генерального директора РКК «Энергия», могут только весьма обеспеченные люди, которые назвали очень интересную сумму - за один билет по предварительным данным, для полета в космос придется выложить порядка ста пятидесяти миллионов долларов. Навряд ли, такими деньгами обладает огромное количество людей на нашей планете, соответственно, появляется вопрос, связанный с популяризацией такого вида туризма. Сегодня известно, что цена снизилась до сто двадцати миллионов, но все равно, такие деньги готовы до сих пор лишь предложить те восемь людей, о чем было сказано несколько выше.
Популяризация туризма возможна только в случае посещения околоземной орбиты планеты (те же лифты, которыми занимается Канада или аттракцион в Китае). Их стоимость будет более-менее доступной, но что касается дальних рейсов, то ценник на них будет высокий на протяжении длительного периода времени. К тому же, сейчас нельзя сказать о том, что в ближайший десяток лет он значительно снизится. Достаточно взглянуть на то, что сейчас стоимость достигает 120 миллионов долларов за одного человека, но даже если эта цена и снизится в двенадцать раз, то полюбоваться космосом сможет только ограниченное количество людей.
2. Подготовка людей для полетов
Даже если человек и заплатит внушительную сумму денег для посещения космического пространства, то это совсем не значит, что он сможет туда полететь. Ни для кого не секрет, что космонавты проходят весьма длительное медицинское обследование, огромное количество испытаний, прежде чем совершить свой полет. Соответственно, в зависимости от состояния собственного здоровья. Далеко не каждый сможет посетить космос. В основном, конечно, проблемы связаны с давлением, перегрузками во время полетов. Собственно, туристам придется пройти ряд тестов, перед тем как они смогут или наоборот, не смогут полететь: предстоит испытать перегрузки в моменты набора второй космической скорости (11,2 км/с) и торможения с нее — это больше 10g.
Таким образом, вопрос популяризации такого вида туризма становится под вопросом. Конечно, посетить ближайшее к нам космическое пространство можно будет без особых на то проблем, причем к 2035 году, наверняка, появится огромное количество аналогичных «лифтов», которые создаёт Канада, но дальние уголки, даже долететь до Луны, сможет далеко не всякий желающий. Тем не менее, когда стоимость самих разработок, а соответственно, и полетов несколько снизится, то количество космических туристов непременно возрастет, но до тех пор, это будут лишь некие единицы, а когда именно произойдет такой спад - неизвестно. Нам лишь остается ждать, когда Китай, Канада представят миру свои наработки, а дальше, если они увенчаются успехом, то с вероятностью в сто процентов можно будет сказать, что они будут располагаться повсеместно.