Горючим льдом называют гидраты природных газов — кристаллические образования воды и газа под давлением и определённой температурой. И хотя внешне такие "кристаллы" действительно напоминают лёд, в одном кубометре "льда" содержится почти 165 кубометров природного газа. Его запасы по всему миру крайне обширны (в том числе и в России). Однако добывать его до сих пор никто не решался. И причин тут много. В том числе технологические и финансовые.
Обнаружить уникальный ископаемый материал удалось в 2007 году. Десять лет потребовалось китайским промышленникам и учёным, чтобы построить уникальную станцию добычи — погружённую платформу, находящуюся на удалении 320 километров от берега. Сегодня (18.05.2017) они сообщили, что впервые в мире добыли с океанического дна в Южно-Китайском море "горючий лед".
"Тот факт, что мы сумели успешно осуществить добычу этого полезного ископаемого, свидетельствует о том, что в плане теоретической базы и соответствующих технологий Китай в данном направлении достиг беспрецедентных успехов. Это значит, что наша страна заняла передовые позиции по добыче "горючего льда", - цитирует Центральное телевидение Китая заместителя Управления геологических исследований министерства Ли Цзиньфа. - Это будет таким же крупным событием, как произошедшая ранее в США сланцевая революция".
Другие прогнозы по теме "Экономика. Газ"
Источники:
https://rg.ru/2017/05/18/kitaj-ozadachil-mir-uglevodorodnoj-revoliuciej....
https://life.ru/t/наука/1008831/v_kitaie_pristupili_k_dobychie_ghoriuchiegho_lda