Осенью 2016 наступит очередной мировой финансовый кризис


1 000
Не позднее
30 ноября 2016
прогноз не сбылся
Текущая ситуация в мировой экономике похожа на ту, что предшествовала кризису 2008 года, считает миллиардер Стэнли Дракенмиллер
48%
52%

Сводная информация по прогнозу Редактировать сводную информацию

Аргументы в пользу прогноза.

"Китайский фактор" (подробнее в отдельном прогнозе)

Основные факторы риска: долги китайских компаний, раздутые цены активов и снижение темпов роста экономики Китая, что создает риски массового невозврата кредитов. В частности, функционеры МВФ отмечают, что потери китайских банков из-за долгов госпредприятий могут составить 7% ВВП (источник). Растет и разрыв между объемом выданных кредитов и ВВП Китая, уже несколько лет превышая критические уровни.

Тем не менее, Китай «хоронят» еще с 2015 года, а он все оказывается «живее всех живых». Каждый год в КНР банкротится 1 млн. предприятий, и каждый год создается 1 млн. новых предприятий. Другими словами, китайским банкам к банкротствам не привыкать.

Итальянские банки (источник).

Процент плохих невозвратных долгов итальянских банков вырос до 12% от ВВП страны уже к концу 2015 года, в то время как рост ВВП планомерно снижался. Италия — четвёртая страна Европы по объёму ВВП и одна из самых слабых (слабее только Греция). Государственный долг составляет уже более 130% ВВП. Безработица — немногим ниже Греции, общий портфель невозвратных кредитов превысил $400 млрд. Очевидно, что банковской системе потребуется значительная помощь, которой у федерального правительства просто нет. Цены на акции банков упали во много раз (банка Unicredit - в 20 раз по сравнению с 2007 годом), что говорит о наличии и понимании инвесторами соответствующих рисков.

Deutsche Bank (источник).

Deutsche Bank - держатель самого большого в мире портфеля деривативов в $75 трлн, при этом отношение собственного капитала к резервам банка - всего лишь 3,5%. Одной из главных причин краха 2008 года стало то, что банки оказались с гигантскими портфелями деривативов с огромным плечом, а также крайне низкими резервами. Перед кризисом 2008 года Lehman Brothers имел отношение собственного капитала к резервам всего лишь в 3%. Падение общей стоимости активов в перекредитованном портфеле более чем на 3% уничтожило банк. 

При этом, 16 сентября 2016 г. Минюст США потребовал от Deutsche Bank уплаты $14 млрд штрафов для урегулирования исков, связанных с ролью банка в манипулировании рынком ипотечных облигаций. И хотя юристы банка надеются отделаться суммой в 2-3 млрд. долларов, не станет ли это последней каплей?

Правительство Германии было категорически против спасения банков в Южной Европе, и не намерено идти на попятную ради своего банка. 

Плохие долги европейских государств.

Всем известны долговые проблемы Греции и Италии. Может ли это вызвать кризис, и когда - раздел ждет своих авторов.

Огромный государственный долг США

Огромный госдолг США является миной замедленного действия для мировой финансовой системы, считает президент РоссииВладимир Путин. "Нерешенных проблем (у США) много. Например, огромный государственный долг. Это мина замедленного действия и для экономики самих США, и для мировой финансовой системы", - сказал он на пресс-конференции в Гоа.

Сегодня госдолг США достиг 18 триллионов долларов. Политика фнансовых санкций, которую стали применять американские власти против неугодных им режимов, сыграла с США злую шутку. Иран, Турция, Россия, Китай, Бразилия, Индия и Пакистан в результате задумались о своей зависимости от американской валюты и банков, вступив на путь отказа от доллара и использования национальных валют в двусторонней торговле. Если список таких стран будет расти - возможно, это станет начало конца американской гегемонии на финансовых рынках. Ведь в этом случае доллары, вложенные в американские ценные бумаги и хранящиеся как резервы в центральных банках государств по всему миру, быстро вернутся в США, и это подведет их к экономическому краху. 

Проблемы в банковской сфере и "теневые банки" (источник)

Международный валютный фонд (МВФ), опубликовавший в октябре свой ежегодный отчет о мировой финансовой стабильности, указывает на эти проблемы, как возможные причины будущего кризиса. 

В США инвесторы не считают банки надежнее, чем до кризиса, об этом свидетельствует то, что акции крупных американских банков стоят слишком дешево, а это значит, что доверие к ним подорвано. В период кризиса им будет сложно выплачивать свои долги за счет ликвидации активов. Очень низкие процентные ставки также снижают их способность противостоять кризису; сокращают рентабельность, которая нужна банкам для формирования подушки безопасности.  И дело не только в уровне ставок, важную роль также играет разница между краткосрочными ставками, под которые кредитуются банки, и долгосрочными, под которые они сами выдают займы.

В 2018 году вступают в силу два новых закона, однако мы ощутим на себе их последствия уже в 2017, поскольку банки начнут готовиться к ним. Один из них подготовлен Базельским комитетом по банковскому надзору, он жестко ограничивает размер кредитного плеча, допустимый для банков. Другой требует ускоренной процедуры признания ожидаемых убытков. Эти правила должны повысить безопасность банков, но при этом они попутно сокращают их прибыли. Вряд ли они станут стабильнее, если попытаются пролезть в игольное ушко и обойтись без привлечения дополнительного акционерного капитала.

Рост операционных затрат и усиление государственного контроля в традиционном банковском секторе спровоцировали отток денег в менее регулируемые "теневые банки". В теневую банковскую систему входят хеджевые фонды, паевые инвестиционные фонды, кредиторы и заемщики ценных бумаг. "Китайские банки - это потенциальный детонатор", - утверждает Самуэль Мэлоун из Moody's Analytics. Он проанализировал размер, уязвимость и взаимозависимость крупнейших банков в мире и пришел к выводу, что под ударом прежде всего соседи Китая из Юго-Восточной Азии, особенно Сингапур. Китайская теневая банковская система огромна и до конца не изучена, а ее убытки могут быстро перекинуться на традиционный банковский сектор.

Накопившиеся диспропорции в мировой экономике (источник).

Структурные диспропорции в мировой экономике и непосредственно в США выросли до колоссальных размеров, в первую очередь речь идет о несоответствии реально располагаемых доходов домохозяйств их расходам (то есть уровню жизни), последние много выше за счет закредитованности домохозяйств. А именно: накопленный долг в США для среднего домохозяйства на осень 2008 года составлял более 130%, притом, что до начала «рейганомики» его уровень не превышал 65% (источник). Доходы и расходы должны прийти в состояние относительного равновесия, падение расходов при этом должно составить примерно 30-35% для мировой экономики, около 50% - для Евросоюза и порядка 55-60% для США.

В последнем докладе ОЭСР названы еще несколько факторов из этой серии (источник):

Переоцененность активов. «Низкие ставки лежат в основе значительного роста цен на широкий перечень активов, что повышает вероятность резкой коррекции цен и уязвимость [рынков]», — говорится в докладе. Слабые перспективы глобального роста контрастируют с высокими ценами на активы, включая акции и облигации. Более 35% суверенных долгов стран ОЭСР торгуется с отрицательной доходностью.

В ОЭСР отмечают, что значительный рост цен на акции в последнее время происходил на фоне замедления роста прибыли компаний нефинансового сектора. Организация делает вывод, что рост цен на акции поддерживался во многом политикой низких процентных ставок. Низкие ставки также привели к росту цен на недвижимость. Если политика сверхнизких и негативных ставок сохранится в ближайшие пару лет, это «создаст проблему устойчивости финансовых институтов», говорится в докладе. Низкие ставки создают риски для управляющих активами и пенсионных фондов: их прибыли снижаются в связи со снижением доходности бумаг с фиксированным доходом.

Замедление роста мировой торговли. В докладе констатируется, что взрывной рост мировой торговли, который продолжался около 20 лет благодаря процессам глобализации (открытию новых рынков, либерализации торгового законодательства, созданию общих региональных рынков), завершился с мировым финансовым кризисом. В числе причин этого явления ОЭСР называет усиление протекционистской политики в ряде стран, снижение торговых оборотов Китая и других азиатских стран и слабый спрос в Европе. Для того чтобы вернуть мировую экономику к средним темпам роста (они составляют порядка 3,75% в год), ОЭСР призвал к «решительным коллективным действиям», проведению реформ в бюджетной и торговой политике. ОЭСР считает, что в условиях исчерпанности и рисков стимулирующей монетарной политики государствам пора переходить к мерам бюджетного стимулирования, включая государственные инвестиции в образование и здравоохранение.​

Закредитованность предприятий: по низким ставкам (которые могут вырасти), в расчете на высокие темпы роста ВВП (которых нет).

По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), объем корпоративного долга перед банками в развивающихся странах составляет уже $25 трлн, или 104% их суммарного ВВП. Этот процесс подогревался программами количественного смягчения в развитых экономиках. Кредиты предоставлялись по низким ставкам, при этом около двух третей от полученных в кредит сумм было направлено в нефтегазовый сектор, электроэнергетику, строительство, добывающий сектор и т.д., то есть в те секторы экономики, которые сильно зависят от экономических циклов и не вносят вклад в структурную трансформацию экономики. Снижение цен на сырье, которое уже произошло и происходит, плюс возможное повышение ставок по кредитам, плюс снижение темпов экономического роста, плюс возможные девальвационные процессы в экономиках развивающихся стран - все это факторы риска.

Аргументы против прогноза.

В первую очередь, при наличии всех проблем: почему осенью 2016 года? Очевидно, кризис не возникает одномоментно. Даже при наличии "искры" кризиса, он заливается деньгами и скрывается до тех пор, пока не кончатся деньги или возможности его скрывать. И даже когда все выплывает наружу, как это случилось с ипотечным кризисом, и масштаб проблем стал очевиден даже для неспециалистов, от его старта до перехода к мировому масштабу потребовалось около года. 

Октябрь вряд ли будет богат на неприятные сюрпризы, полагают аналитики. Опрошенные "РГ" эксперты единодушны в одном - Федеральная резервная система (ФРС) США вряд ли решится пересматривать базовую ставку, по крайней мере в октябре. Поэтому массового бегства капиталов с развивающихся рынков, в том числе и с российского, не будет.

Пишите, если есть что возразить против остальных "страшилок". Предсказывать кризис легко. Всегда можно сказать, что "диспропорции назрели, но когда вскроется нарыв, предсказать невозможно - это результат комбинации случайных факторов". И так можно делать годами, а когда происходит что-то, похожее на кризис (а они время от времени случаются, и не обязательно по предсказываемым причинам) - можно гордо заявить: "Я же еще 10 лет назад это говорил!" 

Существующие похожие прогнозы
Не позднее
31 августа 2021
прогноз сбудется
Экономика
Проект Nord Stream-2 планировалось завершить в 2019 году, однако на преодоление сложностей, связанных с регулированием в Евросоюзе, может уйти дополнительное время...
(+3)
(+1)
Примерно
26 апреля 2020
прогноз сбудется
Экономика
Поправка, в соответствии с которой правительство страны должно принудить британские заморские территории и зависимые территории Короны провести реформу прозрачности до конца 2020 года...
Примерно
31 декабря 2020
прогноз сбудется
Экономика
Сбербанк и Яндекс объявили о создании совместного проекта в сфере электронной коммерции — торговой интернет-площадки.
Примерно
18 мая 2032
прогноз сбудется
Экономика
Китайские нефтяники впервые в истории добыли с океанического дна "горючий лед" - кристаллы воды и газа, образовавшиеся под действием высокого давления и низких температур
(+2)
(+1)
Примерно
31 декабря 2028
прогноз сбудется
Экономика
Владимир Путин оценил предложение Монголии построить через её территорию нефте- и газопроводы в Китай. "Мы в целом поддерживаем, это хорошая идея"
Не позднее
22 ноября 2023
прогноз сбудется
Экономика
О планах по закрытию всех угольных электростанции во Франции объявил Франсуа Олланд.. Мир делает ставку на возобновляемые и альтернативные, чистые источники энергии
(+2)
(+1)
Не позднее
26 февраля 2023
прогноз сбудется
Экономика
Так считает главный научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Валерий Абрамов. по результатам анализа статистики торговли Украины со странами Евросоюза
(+6)
(+1)
Примерно
14 января 2028
прогноз сбудется
Экономика
Американская энергетическая компания AES и немецкий промышленный гигант Siemens объединили усилия, чтобы создать стартап Fluence Energy. Он составит конкуренцию Tesla
(+1)
(+3)
Когда-нибудь
прогноз сбудется
Экономика
Будут основания для предъявления претензий тем, кто незаконно выпускает продукцию
(+4)
(+2)

Политика:    2016    2017    2018    2019    2020    2021    2022    2023    2024    2025    2026    2027    2028    2029    2030-е    2040-е    2050-е    2060-е    Избранное 

Технологии:    2016    2017    2018    2019    2020    2021    2022    2023    2024    2025    2026    2027    2028    2029    2030-е    2040-е    2050-е    2060-е    Избранное 

Экономика:      2016    2017    2018    2019    2020    2021    2022    2023    2024    2025    2026    2027    2028    2029    2030-е    2040-е    2050-е    2060-е    Избранное 

Общество:      2016    2017    2018    2019    2020    2021    2022    2023    2024    2025    2026    2027    2028    2029    2030-е    2040-е    2050-е    2060-е    Избранное 

Медицина:        2016    2017    2018    2019    2020    2021    2022    2023    2024    2025    2026    2027    2028    2029    2030-е    2040-е    2050-е    2060-е    Избранное 

 

С помощью поиска можно найти прогнозы по любым темам