Инфо Запретят оплату крупных покупок наличными

Сводная информация по прогнозу: 

13 января 2019 - Прогноз не сбылся. При этом идея ограничить наличные расчеты постоянно возникают. Возможно, просто время еще не пришло.

28 июня 2018 - Жители России могут столкнуться с ограничением на расчет наличными средствами для физических лиц. Об этом РИА «Новости» рассказал глава «Русфинанс банка» Сергей Озеров. "Мы видим увеличение доли использования карт. Доля безналичной оплаты в 2015 году составляла 27%, а в 2017-м — уже 38%". В некоторых европейских странах, подчеркнул Озеров, нельзя расплачиваться наличными на сумму, превышающую тысячу евро. «Мы к этому тоже придем, это вопрос времени», — привела слова эксперта газета «Известия». В начале 2018 года глава российского Минфина Антон Силуанов сказал, что в течение ближайших пары лет власти не планируют ограничивать оплату «живыми» деньгамиhttps://360tv.ru/news/dengi/eto-vopros-vremeni-ekspert-predupredil-rossi...

______________________________________________________________

Идея ограничения наличных расчетов возникла в 2012 году: поправки в Гражданский кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) подготовил Минфин. По мнению ведомства, эта мера сократит наличный денежный оборот в стране, который, как следует из материалов Центробанка, растет из года в год. Так, только за 2015 год объем наличных в обращении (агрегат М0) увеличился на 8% и составил к 1 января 2016-го 7,2 трлн рублей. На начало октября он превысил 7,4 трлн рублей (+2,4%). Причем, как писали «Известия», на руках у населения находится более 3,5 трлн рублей. 

Изначально в законопроекте предлагалось обязать граждан с 1 января 2014 года оплачивать покупки стоимостью более 600 тыс. рублей с помощью банковских карт, а с 1 января 2016-го — опустить эту планку до 300 тыс. рублей. Параллельно предлагалось с 2014-го обязать торговые предприятия (ТСП) с выручкой больше 60 млн рублей в год установить терминалы для безналичных расчетов. 

Обсуждение законопроекта застопорилось, в частности, из-за западных санкций, говорил ранее глава департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков. По его словам, для ведомства тогда было важно, чтобы в России была обеспечена бесперебойность работы и развитие платежной индустрии.

Аргументы в пользу прогноза.

С 2018 года должна полноценно начать работать национальная платежная система и карта МИР. Национальную карту Мир начнут навязывать бюджетникам. На руках у россиян может оказаться более 40 миллионов этих карт. Соответственно, опасения в части санкций и возможного коллапса безналичных расчетов с населением по этой причине должны уйти.

Ограничение наличных расчетов приведет к росту налогов, увеличению доли банковских вкладов и операций (что в интересах банков, и не исключено лоббирование с их стороны), снижению доли "теневых" операций и борьбе с коррупцией.

Повысится знание государства обо всех крупных покупках граждан - что находится в тренде законов Яровой и т.п. 

Аргументы потив прогноза.

В стране до сих пор отсутствует соответствующая платежная инфраструктура. Не везде можно расплатиться по безналу. Также неразвиты, по сравнению с банковскими ячейками, расчеты мжеду физическими лицами через использование аккредитива (что позволяет не пользоваться наличными). И.Шувалов: «Мы считаем, что административно ограничивать наличные платежи бессмысленно. И все транзакции, которые могут банки обеспечивать, и как они будут проводить, используя новые технологии, это должно естественным образом войти в обиход каждой семьи. Но никаких административных ограничений, никаких административных принуждений — этого не будет».

Другая причина — непопулярность предлагаемой меры. По его И.Шувалова, в мире действительно наблюдается тенденция сокращения наличных платежей. Он отметил, что в нашей стране «особая история», наблюдается настороженность по поводу обмена денежных знаков и любых ограничений, поэтому административные ограничения вводится не будут.

Существует позиция, согласно которой вводимое ограничение может означать принуждение физлиц к заключению договоров банковского счета. 

Несмотря на все "против", идея не забыта, вопрос только в том, чтобы подготовить банки и инфраструктуру. Мера ведет к росту налогов, увеличению доли банковских вкладов и операций, снижению доли "теневых" операций и борьбе с коррупцией. Повысится знание государства обо всех крупных покупках граждан. Все это - мировая тенденция, и мы никуда не денемся, вопрос только в сроках.

Использованы материалы: 

http://izvestia.ru/news/647070#ixzz4WVdDJdWG

http://www.kommersant.ru/doc/3200053