Инфо Все популярные модели смартфонов будут иметь сканеры радужной оболочки или сетчатки глаза?

Сводная информация по прогнозу: 

Сканер радужки глаза сейчас становится не просто выдумкой, а перекочевывает в повседневные гаджеты простых людей (а не супершпионов), в частности, в смартфоны. Из свежих моделей его поддерживают Microsoft Lumia 950 & 950 XL, ZTE Axon Mini, из более ранних – азиатские Fujitsu NX F-04G, Vivo X5Pro и ZTE Grand S3. Пытался удивить всех этой технологией и несчастный Samsung Galaxy Note 7, пока не начал взрываться (сканер тут не при чем!).

Как это работает?

Есть два основных варианта сканеров глаза для смартфонов. Устройства Lumia и Fujitsu, например, используют инфракрасное излучение и инфракрасную камеру в дополнение к обычной «фронталке». Для разблокировки смартфон нужно поднести к лицу (обычно не далее чем на 30 см), затем невидимый инфракрасный луч подсветит ваши глаза, а ИК-камера сделает снимок. Следом в работу вступает софт, который генерирует хеш-код на основе полученной информации о радужной оболочке глаза. Если он совпадает с тем, что записан в память смартфона при настройке сканера, устройство разблокируется.
Минус системы в том, что генерация хеш-кода занимает 1-2 секунды, это не очень-то и быстро. В целом многое зависит от мощности процессора вашего смартфона. Важен тот факт, что на устройстве не может храниться фотография глаз, как и любая другая легко расшифровываемая информация. Только хеш-сумма.

Вторая технология разработана американским стартапом EyeVerify и называется Eyeprint ID. Принцип похож, только ИК-луч не используется. Eyeprint ID сканирует не «радужку», а сетчатку – расположение кровеносных сосудов и прочие особенности. Для реализации технологии достаточно обычной фронтальной камеры разрешением не менее 1 Мп. Пока разработка EyeVerify особой популярностью не пользуется. Во-первых, в условиях слабого освещения срабатывает плохо, ведь ИК-подсветки нет. Во-вторых, судя по обзорам смартфонов Vivo и ZTE (где и используется Eyeprint ID) для настройки системы требуется секунд 20-30 держать девайс прямо перед глазами. А разблокировка занимает около 5 секунд, что, конечно, не дело. Но, вероятно, технологию еще усовершенствуют.

Чем отличаются сканирование радужки и сетчатки? 

Это процессы схожие, но различаются по основному принципу. При сканировании сетчатки, алгоритм считывает не рисунок сетчатки, а изображение глазного дна. Но для бытовых условий гораздо проще пользоваться сканером радужной оболочки, так как для считывания сетчатки устройство нужно подносить вплотную к глазу.  В случае со смартфоном это выглядело бы очень глупо.

Зачем это нужно?
В смартфонах уже давно есть считыватели отпечатков пальцев, они быстрые надёжные безопасные и достаточно дешёвые, чтобы быть установленными даже в китайских смартфонах дешевле $200. Зачем тогда нам сканеры радужной оболочки? Главным образом затем, что они в несколько раз более надёжны и безопасны. Главным доводом является то, что отпечатки пальцев мы оставляем почти на каждой поверхности, к которой прикасаемся, а значит копию отпечатка гораздо проще достать. При этом мокрые и грязные пальцы устройству часто тяжело распознать. Также плюс - бесконтактность. Например, в перчатках телефон не разблокировать прикосновением пальца. Преимущества сканирования глаза в том, что получить копию радужной оболочки крайне тяжело, а глаза изнутри никогда не заляпаны грязью, поэтому владельцу воспользоваться аутентификацией в любых условиях гораздо проще. Более того, банки планируют развивать направление идентификации клиентов по биометрическим параметрам, в том числе, возможно - по радужной оболочке глаз. Причины понятны - безопасность аккаунтов и платежей.

Аргументы против прогноза.

В любом случае, «глазным» сканерам еще расти и расти. По отзывам многих владельцев Lumia 950/950 XL, разблокировка с помощью новой технологии уступает привычным считывателям отпечатков. Во-первых, телефон приходится держать неестественно близко к глазам (вместо того, чтобы просто взять в руку и приложить палец к считывателю). Во-вторых, сканер часто не срабатывает, если вы смотрите не прямо на девайс, а немного под углом. Ну и распознавание занимает определенное время.

В идеале флагманам иметь оба сканера, чтобы каждый пользователь мог выбрать то, что ему удобнее (и в зависимости от своих параноидальных наклонностей). Например, можно было бы разблокировать телефон «взглядом», а покупки совершать с помощью «тач айди».

Однако не исключено, что новинку оценит, в первую очередь, корпоративный и банковский сегменты, которым необходимо защищать информацию своих сотрудников и клиентов. Для простых обывателей, все же, слишком лениво подносить смартфон на определённое расстояние, при этом совершая необходимые действия. Хотя, если вам нужно совершить платеж, может быть не лишним перестраховаться - и тут сканер на смартфоне абсолютно не помешает.

Другие прогнозы по теме "Смартфоны".

Источники:

https://www.iguides.ru/main/gadgets/novye_android_flagmany_skanery_setch...

https://wylsa.com/how-note-7-iris-scanner-works/