Инфо В 2017 году в Сирии наконец установится мир?

Сводная информация по прогнозу: 

Мир в Сирии. Хроника событий

13 декабря 2017 - Президент США Дональд Трамп на церемонии подписания военного бюджета в Белом доме сообщил о победе над террористической организацией «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) в Сирии и Ираке.

Дамаск вольно трактует понятие «антитеррористическая операция», — продолжение серьезных наступательных действий в зоне Восточная Гута против тех групп, которые подписали соглашение о режиме прекращения огня напрямую с Россией в Каире и Женеве. Понятно, что режим готов к диалогу с оппозицией и даже интегрировать ее, если только она разоружается на его условиях. Но это не политическое урегулирование конфликта, а принуждение к капитуляции. После очередной серии столкновений это, возможно, и приведет к стабилизации ситуации, но лишь до очередного взрыва.

12 декабря 2017 - Власти США готовы согласиться на пребывание президента Сирии Башара Асада у власти в стране до следующих президентских выборов, намеченных на 2021 год. Об этом сообщает The New Yorker со ссылкой на данные американских и европейских политиков. Сейчас правительство Сирии контролирует основную часть территории, включая Дамаск, Хаму, Хомс, Латакию и Алеппо. При этом, Пентагон не согласен с сообщениями российской стороны о завершении боевой операции в Сирии в связи с поражением боевиков «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ). Пентагон считает, что ИГ по-прежнему присутствует на территории Сирии.

11 декабря 2017 - Находясь на базе Хмеймим, Путин отдал приказ приступить к выводу частей группировки российских войск в Сирии обратно в Россию. В то же время в Сирии продолжат работу на постоянной основе два российских пункта базирования, одним из них будет авиабаза Хмеймим, а вторым — пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Весной 2016 года российский контингент в Сирии уже сокращали, однако вскоре его пришлось снова нарастить. Однако такой сценарий вряд ли повторится: мы готовили сирийскую армию с помощью своих советников, было два центра подготовки специалистов, и серьезные успехи есть. Кроме того, уничтожено командование и инфраструктура ИГИЛ.

07 декабря 2017 - Начальник Генштаба Минобороны России Валерий Герасимов сообщил о том, что вся территория Сирии полностью освобождена от боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Цитата: "Все бандформирования ИГ на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена. Министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу доложил об этом час назад Верховному главнокомандующему, президенту России Владимиру Путину."

04 декабря 2017 - Сирийская армия освободила от боевиков «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ) не менее восьми деревень и населенных пунктов в провинции Дейр-эз-Зор. Об этом передает «РИА Новости».

03 декабря 2017 - Соединенные Штаты прекратят переброску оружия курдским отрядам из "Сил демократической Сирии" (СДС) в Сирии, поскольку коалиция останавливает наступательные операции и эта поддержка уже не является необходимой. Об этом заявил министр обороны США Джеймс Мэттис журналистам во время перелета в Египет.

12 ноября 2017 - Запрещенная в России террористическая группировка Исламское государство (ИГ) выбила из города Абу-Камаль сирийскую армию. Об этом пишет иранское агентство Fars. По информации издания, сирийскиевойска начали перегруппировку для контратаки. В Минобороны РФ опровергли сообщения о захвате боевиками Абу-Кемаля.

10 ноября 2017 - Шойгу: В Сирии при поддержке ВКС РФ взят последний оплот террористов. "Сегодня приступили к разминированию и зачистке Бу-Кемаля - это последний крупный оплот и центр, где была сосредоточена достаточно большая группировка террористов", - заявил Шойгу, отметив, что многие боевики были ликвидированы, но часть из них сумела переправиться через Евфрат.

09 ноября 2017 - Армия Сирии взяла под полный контроль город Аль-Букемаль, который является последним оплотом террористической группировки "Исламское государство" на территории страны, передает РИА "Новости" со ссылкой на командира сирийской армии.

24 октября 2017 - Россия оценивает долю контролируемой боевиками террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) сирийской территории в 5%. «До начала операции воздушно-космических сил России ИГИЛ (прежнее название ИГ.— ''Ъ'') контролировала более 70% территории Сирии»,— цитирует «Интерфакс» выступление министра обороны России Сергея Шойгу на совещании глав военных ведомств стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Генерал Шойгу рассказал, что российские ВКС в течение двух лет ликвидировали 948 тренировочных лагерей боевиков, 666 заводов по производству боеприпасов. «Освобождено 998 городов и населенных пунктов, освобожденная площадь — 503 тыс. 223 кв. км. Ликвидирована большая часть боевиков,— сказал министр обороны.— С 2015 года в дома вернулись 1 млн 126 тыс. человек. Только в 2017 году — 660 тыс.».

14 октября 2017 - Город Ракка полностью освобожден от террористов, передает Al Arabiya со ссылкой на собственные источники. Как сообщил собеседник телеканала, остатки боевиков сложили оружие и сдались отрядам вооруженной коалиции "Силы демократической Сирии" (SDF).

13 октября 2017 - В российском военном ведомстве отчитались об освобождении более 92% территории Сирии от боевиков «Исламского государства» (ИГ; запрещено в России). За минувшую неделю самолеты ВКС совершили более 500 вылетов и уничтожили 1260 объектов террористов в Сирии, сообщает ТВ «Звезда».

15 сентября 2017. Россия, Турция и Иран по итогам переговоров в Астане объявили о создании четырех зон деэскалации в Сирии. ​Договоренность о создании зон, в которых боевые действия будут прекращены (режим прекращения огня не распространяется на запрещенную в России ИГ и другие террористические организации), была достигнута тремя странами-гарантами, правительством и представителями умеренной вооруженной оппозиции Сирии в мае этого года. После этого были созданы три зоны деэскалации, однако договориться о четвертой зоне — в провинции Идлиб — долгое время не удавалось из-за большой площади территории и наличия на ней множества оппозиционных и исламистских группировок, которые враждуют между собой и с властями Сирии. Согласовать параметры зоны в Идлибе удалось на завершившейся 15 сентября встрече. Зоны создаются на первоначальный срок в шесть месяцев с возможностью автоматического продления. Были согласованы размер сил, которые будут размещаться в зонах; правила использования силы; правила действий на полосах безопасности, наблюдательных и блокпостах в зонах десэкалации; правила совместного центра координации России, Ирана и Турции по наблюдению за реализацией зон деэсклалации. Вооруженная сирийская оппозиция считает, что достигнутые в ходе переговоров в Астане соглашения о четырех зонах позволят перейти к созданию переходного органа правления, заявил «РИА Новости» член делегации Фатех Хассун.

10 сентября. Правительственные войска Сирии при поддержке ВКС России нанесли сокрушительное поражение террористической группировке ИГ (запрещена в РФ) в районе Дейр-эз-Зора. Об этом сообщает Минобороны России. По заявлению военного ведомства, это крупнейшая за последние три года победа над террористами.

21 августа. Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской сообщил о том, что провинция Алеппо полностью освобождена от террористов. 

14 июля. Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон ведет работу над вторым перемирием в Сирии. Франция не настаивает на уходе Асада. Макрон заявил, что представители президента Сирии Башара Асада должны принимать полноценное участие в инклюзивных дискуссиях о будущем Сирии.

11 июля. ООН отмечает сближение взглядов групп оппозиции на межсирийских переговорах в Женеве и связывает это с тем, что РФ и США всерьёз приступили к обсуждению урегулирования, заявил в интервью спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

7 июля. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: "Договорились о некоторых вполне конкретных вещах. Первое — буквально сегодня в столице Иордании Аммане завершили работу эксперты России, США и Иордании. Они согласовали меморандум о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии: районы Дераа, Кунейтра и Эс-Сувейда. В этой зоне будет действовать режим прекращения огня с 12 (часов) пополудни по дамасскому времени с 9 июля. На первых порах безопасность вокруг зоны деэскалации будет обеспечиваться с использованием сил и средств российской военной полиции, при координации с американцами и иорданцами".

29 июня. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) полностью утратила контроль над иракским городом Мосулом, который она захватила три года назад. Об этом в четверг сообщил представитель министерства обороны Ирака. По его словам, не осталось районов Мосула, подконтрольных боевикам. Он отметил, что у боевиков не остается другого выбора, кроме как сдаться властям. "Наши силы продвигаются в старый город Мосула, - продолжил представитель иракского минобороны. - Осталось немного и мы вернем полный контроль над Мосулом; мы задействовали план, чтобы не дать боевикам проникнуть в освобожденные районы". Теперь силы антитеррористической коалиции высвобождаются для борьбы с ИГ в Сирии.

28 июн — РИА НовостиСША разместили корабли и самолеты на атакующих позициях для возможного нападения на авиабазу в Сирии, но наносить удар пока не планируют, сообщил телеканал CNN со ссылкой на анонимные источники. По его данным, США наблюдают за авиабазой Шайрат в Сирии круглосуточно. В Вашингтоне считают, что оттуда может быть проведена химатака, на которую в Белом доме обещали ответить. Однако никакой подозрительной активности на аэродроме в последнее время не замечено, уточняет CNN.

16 июня. INTERFAX.RU - Лидер террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади, по предварительным данным, уничтожен в Сирии в результате российского авиаудара, сообщили в пятницу в Минобороны РФ. Удар самолетов Су-35 и Су-34 был нанесен в конце мая в южном предместье Ракки, где проходило совещание лидеров ИГ. Надо отметить, что на протяжении последних лет периодически появлялись сообщения о смерти или захвате аль-Багдади, однако впоследствии они не получали подтверждения. 

________________________________________________________________

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Правительственным войскам противостоят боевики различных вооруженных формирований. Данные о числе жертв конфликта разнятся. По данным ООН, речь идет о 300 тысячах погибших сирийцев. Россия с 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада об оказании военной помощи начала наносить авиаудары по объектам террористов в Сирии. В конце декабря, при поддержке российской авиации, войсками Дамаска был взят город Алеппо.

29 декабря президент РФ Владимир Путин сообщил о достижении договоренностей о прекращении огня в Сирии и готовности правительства республики и вооруженной оппозиции начать мирные переговоры. Были подписаны три документа. Первый - между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории республики, второй - о комплексе мер по контролю за режимом прекращения огня. Третий документ - это заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию.

Мнение член-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константина Сивкова в интервью "Коммерсантъ FM":

"Сегодня напряженность в сирийском конфликте явно снижается. Заключено перемирие с организациями террористическими и оппозиционными, насчитывающими в общей сложности около 63 тыс. бойцов. Попросту говоря, значительная часть тех сил, которые вели вооруженную борьбу против законного правительства Сирии, сегодня подписала перемирие. Это свидетельствует о том, что сегодня наметились тенденции к реальному установлению мира в Сирии. Второй момент: сформировался тройственный союз по Сирии в лице Ирана, Турции и России, который представляет наиболее боеспособные силы в этом регионе. И надо заметить, что согласие, достигнутое в этом тройственном союзе о принципах и основах умиротворения в Сирии, дает основание говорить, что успех будет...

Я так полагаю, что сейчас этот тройственный союз будет привлекать других игроков, участвующих в этом конфликте, в первую очередь, Саудовскую Аравию и Катар, которые курируют, соответственно, "Джебхат ан-Нусру" и "Исламское государство", привлекать к решению уже без участия Соединенных Штатов Америки к разрешению этого конфликта, но сохраняя какой-то статус-кво. Полной военной победы, как того предполагала российское руководство в 2015 году, у нас не получилось. Тогда хотя бы получить какой-то статус-кво, обеспечить стабильность власти законного правительства хотя бы на части территории. Вероятно, что-то получится".

Другие прогнозы по теме "Сирия"

Источники:
http://tass.ru/politika/3919178

http://kommersant.ru/doc/3185384

https://ria.ru/syria/20170113/1485633840.html