Инфо Страны ОПЕК снимут ограничения на добычу нефти

Сводная информация по прогнозу: 

Когда страны ОПЕК снимут ограничения на добычу нефти? Хроника событий, факты, подтверждающие и опровергающие прогноз

20 апреля 2018 - Президент США Дональд Трамп заявил, что Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) искусственно завышает цены на нефть. Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил: «У нас нет никакой цели по ценам на нефть, ни у ОПЕК, ни у стран, не входящих в ОПЕК, участвующих в совместных усилиях по стабилизации рынка». Глава организации особо подчеркнул, что политика организации не направлена против Вашингтона. «Мы в ОПЕК позиционируем себя как друзья США», — добавил Баркиндо. В конце 2016 года страны ОПЕК и 13 государств, не входящих в организацию, в том числе и Россия, объявили о плане сократить уровень добычи нефти. Страны договорились о сокращении добычи на 1,8 млн барр. в сутки относительно уровня октября 2016-го в течение первых шести месяцев 2017 года. Уровень сокращения достиг 2% от общемирового объема добываемой нефти. Эта сделка несколько раз продлевалась. В последний раз решение о продлении было принято в ноябре 2017 года, когда крайним сроком действия соглашения был назван 2019 год. Глава российского Минэнерго Александр Новак, комментируя результаты сделки, отмечал, что она способствовала росту и стабилизации цен на нефть после падения 2014 года.   https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ad9d7959a79472f813ec4a8

19 февраля 2018 - По сообщению BHGE, по итогам завершившейся 16 февраля рабочей недели число нефтяных буровых установок в США выросло на семь штук, или на 0,9%, до 798 единиц

07 февраля 2018Все сильнее риск остаться не у дел: потерять рыночную долю и вернуться к ценам на уровне $50 за баррель. С другой — выгоды от сделки распределяются неравномерно среди участников ОПЕК+, и эта неоднородность со временем растет. В худшем положении окажутся компании, инвестировавшие большие средства, но не успевшие вывести добычу на рынок до заключения договора в конце 2016 года. Год спустя при продлении сделки участники ОПЕК+ договорились о промежуточной встрече в середине 2018 года. И это может быть подходящим моментом, чтобы объявить о постепенном смягчении ограничений на добычу. Но основные акторы договора — власти России и Саудовской Аравии — похоже, довольны эффективностью соглашения и не допускают даже намека на необходимость постепенного выхода из него. 

21 января 2018 - Организация стран — экспортеров нефти и не входящих в картель стран (ОПЕК+) пришла к выводу, что решение о продлении сделки по сокращению добычи нефти в 2018 году необходимо оставить без изменений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра энергетики России Александра Новака, который в воскресенье принял участие в заседании мониторингового комитета ОПЕК+ в столице Омана Маскате.

11 января 2018 - Фундаментальные факторы благоприятствуют нефтяному рынку: уровень коммерческих запасов в Северной Америке снижается на фоне позитивной динамики загрузки местных НПЗ, а беспокойство в связи с возможным сокращением поставок сырья из Венесуэлы возрастает. В среду Управление энергетической информации США (EIA) представило январский отчет, данные которого разошлись с ожиданиями аналитиков: коммерческие запасы в США снизились на 5 млн барр., до 419,5 млн барр. — это минимум с августа 2015 года. Снижение запасов в США — главный драйвер роста цен на нефть с лета 2017 года. Аналитики также ожидали, что добыча в США вырастет до 10 млн барр. в сутки, но, по данным EIA, она упала на 0,3 млн, до 9,5 млн барр. в сутки. Скорее всего, причина в резком похолодании в Штатах, из-за которого нефтяникам пришлось остановить добычу на некоторых проектах, отмечают опрошенные Reuters аналитики.

23 декабря 2017 - Россия готова обсуждать вопрос о выходе государств — членов ОПЕК и присоединившихся к ним стран ОПЕК+ из соглашения о сокращении добычи нефти при условии ребалансировки нефтяного рынка. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак. Он отметил, что это может произойти в III-IV кварталах 2018 года. При этом Новак рассказал, что вопрос завершения сделки в любом случае будет обсуждаться на ближайшей встрече ОПЕК+. 

30 ноября 2017Министры стран - участниц соглашения о сокращении добычи нефти (ОПЕК+), как и ожидалось, приняли решение продлить сделку до конца 2018 года. Саудовский министр высказался о том, что рост добычи сланцевой нефти в США будет поглощен спросом со стороны развивающихся стран. Что касается завершения сделки, которое рано или поздно все же произойдет, то пока никакой стратегии озвучено не было. "Никто не ожидает, что в январе вы увидите прирост в 1,8 млн баррелей. Мы можем обсудить завершение ближе к концу 2018 года", - заверил аль-Фалех. Он также повторил, что пока слишком рано разрабатывать механизм выхода из сделки, так как еще предстоит убрать с рынка почти 150 млн баррелей излишков запасов нефти.

24 ноября 2017 - Цена на нефть марки WTI впервые с 30 июня 2015 года превысила $59 за баррель. По состоянию на 01:55 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,5% — до $63,73 за баррель. Согласно данным Интерконтинентальной биржи (ICE) , рост цен произошел на фоне ожиданий сокращения запасов в США из-за закрытия трубопровода Keystone.

23 ноября 2017Страны ОПЕК и еще 11 стран – производителей нефти на встрече в Вене 30 ноября могут продлить действие соглашения о сокращении нефтедобычи до конца 2018 г. Об этом рассказал министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино в кулуарах форума стран - экспортеров газа в Боливии. «Да, мы обсуждаем это», - ответил он на вопрос журналистов. По его словам, излишки запасов в мире превышают 100 млн баррелей. «Совершенно очевидно, что в предстоящий сезон мы не успеем снизить этот уровень. Вот почему это решение может быть принято на следующей неделе», - пояснил он корреспонденту ТАСС.

23 ноября 2017 - В начале ноября производство нефти в Соединенных Штатах вышло на рекордный уровень в 9,645 млн баррелей в сутки, побив достижения 1983 г., когда был зафиксирован наивысший уровень добычи. По данным Управления энергетической информации США (U.S. Energy Information Administration — EIA), производство нефти в районах, где ведется ее разработка из низкопроницаемых коллекторов (так называемая сланцевая нефть), растет безостановочно с января 2017 г. Независимые эксперты утверждают, что уже в первой половине 2018 г. добыча нефти в Штатах может перевалить за 10 млн баррелей в сутки.

22 ноября 2017 - Аналитик Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Василий Танурков: "Произошла смены парадигмы сланцевиков, сейчас они отходят от идеи максимального наращивания добычи, основной целью для них становится получение положительных денежных потоков. В сочетании с тем, что за последние несколько лет у них существенно осложнился доступ к финансированию, это приводит к постоянному снижению добычи и, как следствие, более высоким ценам на нефть".

08 ноября 2017 - Саудовская Аравия предлагала Бразилии присоединиться к соглашению по сокращению добычи нефти ОПЕК+, однако южноамериканское государство отказалось от неформального предложения Эр-Рияда. Об этом агентству Reuters рассказал глава департамента нефти и газа минэнерго Бразилии Марсиу Феликс.

07 ноября 2017Тенденция роста цен на нефть до значений, которые не наблюдались с 2015 года, сохранится, так как спрос и предложение сырой нефти восстановили свой баланс, заявил РИА Новости бывший генеральный секретарь ОПЕК Рене Ортис. "Рост спроса — уже тенденция, заметно, что экономический подъем Евросоюза и Азии будет усиливаться", — заявил Ортис. Он отметил, что, "вероятно, в 2018 году не потребуется Алжирское соглашение", которое предусматривает сокращение на 1,8 миллиона баррелей в день от производства нефти со стороны ОПЕК и стран вне группы, таких как Россия. По словам Ортиса, к причинам увеличения цен можно отнести состояние скважин, которые функционируют с гидроразрывом, постоянное выполнение обязательств странами ОПЕК, а также то, что спрос на сырую нефть "тоже функционирует хорошо". Раньше ожидалось "около 120 тысяч баррелей в день дополнительного спроса…, а сейчас ожидается спрос на 200 тысяч в день", отмечает экс генсек ОПЕК.

06 ноября 2017 - Сделка по ограничению добычи нефти странами ОПЕК и экспортерами, не входящими в картель, может быть расширена. Рассматриваются разные сценарии развития сделки, в том числе продление после марта 2018 года. Сейчас обсуждаются различные сценарии развития сделки, в том числе ее продление и углубление сокращения добычи. По словам Александра Новака, Россия сохраняет прогноз о достижении баланса на рынке нефти к апрелю 2018 года. В свою очередь, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов призвал «вовремя выйти из соглашения по сокращению нефтедобычи ОПЕК+». «Я не сторонник того, чтобы цена снова ушла за $60, за $70 за баррель, это может привести к тем же результатам, что мы имели в 2000-е годы. Поэтому надо своевременно входить в соглашение, надо плавно из него в определенный период начать и выходить, чтобы рынок не стал дефицитным, чтобы мы не получили снова те факторы, на которых сегодня основывается так называемая сланцевая революция»,— заключил господин Алекперов.