Инфо Средняя годовая стоимость барреля нефти в 2018 году будет находиться в пределах $40–43

Сводная информация по прогнозу: 

27 октября 2017Всемирный банк понизил прогноз цены на нефть в 2018 году на $2 - до $56 за баррель. Об этом говорится в опубликованном в четверг докладе международной организации, посвященном ценам на биржевые товары. "Ожидается, что цены на нефть вырастут до $56 за баррель в 2018 году с $53 в этом году в результате постоянно растущего спроса, согласованного сокращения добычи среди экспортеров нефти и стабилизации добычи сланцевой нефти в США", - пишут авторы доклада. По данным специалистов, прогноз цен на нефть "был пересмотрен в сторону понижения по сравнению с апрельскими оценками и подвергается рискам". "Поставки таких нефтедобывающих стран, как Ливия, Нигерия и Венесуэла могут быть нестабильными, - говорится в отчете. - Члены ОПЕК и другие нефтедобывающие страны могут согласиться и дальше сокращать нефтедобычу, поддерживая давление на рост цен". Однако Всемирный банк уверен, что если эти страны не смогут прийти к новым договоренностям, а, в свою очередь, добыча сланцевой нефти в США увеличится, то "цены на нефть могут снизиться".

19 октября 2017По словам главы "Роснефти", всплеска цен на нефть сейчас ждать не стоит. "Равновесие пока хрупкое и неустойчивое  - сланцевая добыча в США, в которой накоплены большие запасы пробуренных, но незаконченных скважин, может, при соответствующем уровне цен, дать в 2018 году значительный прирост добычи, и вновь дестабилизировать рынок. Поэтому я думаю, нам не стоит в ближайшее время ожидать всплеска нефтяных цен", - сказал Сечин. По его словам, цель соглашения ОПЕК+ по нормализации уровня запасов нефти пока не полностью реализована, говорить об изменении на рынке нефти рано. "Анализ показывает, что заявленная цель нормализации уровня запасов пока не полностью реализована и говорить о переломе рано", - сказал Сечин. По его словам, производители нефти ориентируются на "краткосрочный горизонт" с целью максимизации текущих доходов, что несет ущерб стабилизации рынка. Он призвал обратить внимание на "на то, что краткосрочные горизонты планирования и ориентация на текущие доходы в ущерб долгосрочной стабилизации рынка не могут быть формой ответственного поведения производителей".

11 сентября 2017 - По мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина, в 2018 году цена на нефть будет колебаться в пределах $40–43 за барр. «При предварительном анализе, в следующем году мы будем иметь цены в пределах $40–43 за барр.», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24» (цитата по «Интерфаксу»). Сечин считает, что кроме давления производителей сланцевой нефти большое влияние на цену нефти окажут финансовые инструменты США. «Одним из самых существенных факторов, наряду с производителями сланцевой нефти, является большое влияние финансовых инструментов в США на цены. Девальвирование доллара сейчас составило порядка 20%. Если вы приведете соответствующие коэффициенты, то вы увидите, что в США истинная цена и есть порядка $40 за барр.», — отметил глава «Роснефти».