Инфо Саудовская Аравия построит на берегу Красного моря инновационный город за $500 млрд

Сводная информация по прогнозу: 

25 октября 2017 - Новый мегаполис расположится на территории в 25 000 квадратных километров на берегу Красного моря и залива Акаба, недалеко от хорошо знакомого российским туристам египетского курорта Шарм-эш-Шейх. Протяженность береговой территории новой конгломерации составит почти 500 км, из которых две трети занимают песчаные пляжи.
"Есть политическая воля руководства и желание населения создать что-то великое в Саудовской Аравии. Все факторы для успеха у этого начинания есть", - заявил 32-летний наследный принц. Авторы проекта считают, что развитию мегаполиса поможет его уникальное местоположение между Азией и Африкой, а также близость к Суэцкому каналу, одной из главных мировых торговых артерий. В будущем мост соединит Неом с африканским континентом. Власти королевства планируют создать особый налоговый и административный режим на территории мегаполиса, чтобы привлечь предпринимателей и специалистов со всего мира. Neom сфокусируется на секторах, которые, по словам принца, "определят будущее человечества": биотехнологиях, пищевой промышленности, энергетике, цифровой экономике и индустрии развлечений. Авторы проекта обещают использовать при строительстве мегаполиса самые современные технологические решения, включая беспилотные автомобили, высокоскоростной беспроводной интернет или "цифровой воздух", последние достижения в онлайн-образовании и электронное правительство.
"Все это позволит появиться новому образу жизни, который учтет все мечты человечества", - заявил наследный принц, показав со сцены конференции кнопочный телефон и смартфон в качестве сравнительной демонстрации разницы между современными городами и Неомом. Руководить проектом создания Неома будет бывший глава алюминиевого гиганта Alcoa Клаус Кляйнфельд. Японский Softbank, который является партнером PIF в технологических проектах, также поддержит создание мегаполиса в пустыне. "Мы знаем, что королевство имеет большие запасы нефти. Но королевство также имеет новую нефть - солнце. Кроме этого на этой территории дуют постоянные ветры. Здесь мы сможем создать что-то работающее полностью на возобновляемой энергии", - сказал Кляйнфельд.