Инфо Национальную карту Мир начнут навязывать бюджетникам

Сводная информация по прогнозу: 

Аргументы в пользу прогноза.

Банк России назвал срок, в течение которого банки должны снабдить своих клиентов, работающих в бюджетной сфере, платежными картами «Мир». Как сообщила РБК пресс-служба регулятора, сделать это нужно до 1 января 2018 года. Все банкоматы в стране к концу 2016 года будут готовы к обслуживанию карт "Мир", массовая выдача карт начнется в 2017 году. По данным НСПК, по состоянию на 21 декабря российские банки уже выпустили более 1,67 миллиона этих карт, и их число постоянно растет. Сейчас карту "Мир" выдает более 40 банков и более 90 банков принимают ее в оплату. Обслуживание карт "Мир" ведется в более чем 1,7 миллиона банкоматов и терминалов. В НСПК ожидают, что в 2017 году российские банки выпустят "несколько десятков миллионов карт "Мир". По оценке главы Национального платежного совета Алмы Обаевой, этот объем может составить примерно 40 миллионов карт "Мир". "Если мы берем 30 миллионов бюджетников и плюс 10 миллионов пожелавших граждан, то вероятнее всего, что 40 миллионов — это вполне покрываемая цифра".

 

Аргументы против прогноза

 

Переход на карту может быть растянут по просьбе Сбербанка, который просит продлить срок хотя бы на три года. В банке посчитали, что логичнее было бы распределить расходы на выпуск карт на этот срок, — рассказал источник «Известий» на финансовом рынке. Он отметил, что Сбербанк объясняет эту идею затратностью процесса выпуска сразу 30 млн карт. Более того, с такими издержками банк сталкивался бы регулярно, так как раз в три года карты перевыпускаются, что стало бы значительным ударом по финансам банка.

В дополнение, в Федеральной антимонопольной службе назвали ущемляющим права граждан законопроект, предлагающий перевести все социальные выплаты на банковские карты «Мир». Также в ФАС сочли, что это может привести к ограничению конкуренции на платежном рынке.

Однако, все эти соображения могут не быть учтены, т.к. переход на национальную платежную карту считается (во всяком случае, изначально считался) одним из приоритетов в области государственной безопасности.