Инфо На площадках российских электростанций будут построены майнинговые фермы

Сводная информация по прогнозу: 

14 февраля 2018 - В 2018 г. совокупный спрос майнеров на электричество компании может составить 100 МВт, сообщил «Ведомостям» гендиректор En+ Максим Соков. По его словам, сейчас En+ ведет переговоры с несколькими фондами, которые привлекают инвестиции в строительство майнинговых ферм (единых вычислительных комплексов для добычи криптовалют. – «Ведомости»). Они и выступят потребителями электроэнергии. En+ предложит майнерам строить фермы по добыче криптовалют рядом с электростанциями En+ в Иркутске, Братске и Усть-Илимске, уточнил Соков. Сейчас фонды собирают пул инвесторов, в том числе интернациональных – китайских, американских, сообщил он. Речь идет о пяти площадках. Мощность Усть-Илимской гидроэлектростанции (ГЭС) составляет 3840 МВт, а теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) – 525 МВт. В Братске у En+ есть ГЭС мощностью 4500 МВт. В Иркутске же две площадки: ГЭС мощностью 662 МВт и ТЭЦ мощностью 655 МВт.  https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/02/14/750903-deripaska-m...

12 января 2018 - Как выяснил “Ъ”, впервые в России частные инвесторы приобрели электростанцию для майнинга криптовалют. Бизнесмен Алексей Колесник купил у «Т Плюс» Виктора Вексельберга две небольшие ТЭС в Пермском крае и Удмуртии, на основе которых может создать дата-центр и майнинговую ферму. Алексей Колесник подтвердил “Ъ”, что рассматривает вариант с майнингом криптовалюты, при этом основной проект — создание дата-центра. «В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг. К тому же есть закон Яровой о том, что информация должна храниться в России, а дата-центр — это обычная серверная комната»,— сказал господин Колесник. «Вариант с криптовалютой мы тоже рассматриваем, но до принятия законодательной базы вплотную заниматься этим не планируем»,— добавил господин Колесник.

28 августа 2017 - Десятки обращений уже получили в «Евросибэнерго» (входит в En+ Олега Дерипаски). «У нас существенные резервы мощности в Сибири, на Урале и в европейской части России, оставшиеся после закрытия нескольких производств, – рассказывает представитель «Евросибэнерго». – Это больше 70 площадок с готовой инфраструктурой, включая возможность быстрого подключения к электрическим сетям и подстанциям, и недорогой электроэнергией. Сейчас некоторые майнеры действительно задумались, чтобы устанавливать фермы на электростанциях, говорит владелец майнинговой фермы Тимофей Ра. По его словам, цена на электричество имеет значение, если майнить биткоины, в этом случае стоимость электричества составляет около 30% затрат на майнинг. Если добывать криптовалюту Etherium, доля электричества в затратах будет 10–15%, говорит Ра.