Инфо Может ли в ближайшем будущем произойти ядерный конфликт между Россией и США?

Сводная информация по прогнозу: 

Думая о том, возможен ли в будущем ядерный конфликт, имеет смысл обратиться к недавней истории.

Еще совсем недавно, холодная война была единственным способом сосуществования двух полярных глобальных систем. Идеологическое и военно-технологическое противоборство не раз могло перерасти в самоубийственную для человечества ядерную войну. Однако в конечном итоге Вашингтону и Москве удалось воздержаться от лобового столкновения, и борьба между сверхдержавами проходила лишь в форме поддержки разных сторон в локальных конфликтах — войнах в Корее, Вьетнаме, Афганистане.

Международные кризисы неоднократно либо подводили планету к порогу атомной войны, либо выливались в новый виток гонки вооружений и усиление политического антагонизма. Но — все-таки не привели к ядерной Третьей мировой.

В частности, корейская война 1948-1949 годов фактически велась между США и их союзниками и силами КНР и СССР. Администрация США всерьез рассматривала вопрос об использовании ядерного оружия. В частности, речь шла о шести атомных бомбах для уничтожения северокорейских и китайских войск в районах Пхёнсан, Чхорвон, Кимхва. Однако Великобритания и другие европейские союзники Вашингтона выступили категорически против. 11 апреля 1951 года американский генерал Дуглас Макартур, ратовавший за эту радикальную меру, был отстранен от командования во избежание ядерного конфликта. Здесь надо вспомнить о том, что первое успешное испытание советской атомной бомбы на тот момент уже состоялось - 29 августа 1949 года на полигоне в Семипалатинске.

Карибский кризис 1962 года.

По советской трактовке, кризис, поставивший мир на грань ядерного апокалипсиса, спровоцировали США. В 1961 году они разместили в Турции вокруг города Измир 15 ракет средней дальности «Юпитер», реально угрожавших промышленным центрам СССР и столице страны. В ответ СССР разместил ракеты на Кубе. 22 октября Джон Кеннеди в обращении к нации сообщил, что на Кубе всего в 150 км от берегов США обнаружены советские ракеты, и потребовал от Москвы немедленно удалить их. 26 октября Никита Хрущев направил Кеннеди примирительное послание, признав, что на Кубе размещено мощное советское оружие, но заверив, что СССР не собирается нападать на США. «Только сумасшедшие могут так поступить или самоубийцы»,— говорилось в письме. Джон Кеннеди в ответ пообещал, что США не станут вторгаться на Кубу, если СССР заберет свое наступательное оружие.

Казалось, решающие шаги к примирению сделаны. Но 27 октября, в «черную субботу» Карибского кризиса, советские войска на Кубе сбили зенитной ракетой самолет-разведчик U-2, его пилот Рудольф Андерсон погиб. Президент США принял решение начать через двое суток бомбардировку советских ракетных баз и военную атаку на остров. План предусматривал 1080 самолетовылетов, а силы вторжения насчитывали 180 тыс. человек. 28 октября Кремль принял американские условия, причем без согласования с кубинским руководством, расценившим этот шаг как предательство. «Мы согласны вывезти те средства с Кубы, которые вы считаете наступательными средствами»,— сообщалось в послании на имя главы Белого дома. 20 ноября США сняли морскую блокаду острова. 14-дневный кризис был разрешен усилиями лидеров двух сверхдержав — Джона Кеннеди и Никиты Хрущева.

Война во Вьетнаме.

Сбросив на Вьетнам почти 7 млн тонн бомб, США воздержались от использования ядерного оружия. Потеряв более 50 тыс. человек убитыми, они проиграли войну, начавшуюся как гражданскую в Южном Вьетнаме.

Решение о предоставлении ДРВ широкомасштабной военно-технической помощи Кремль принял в начале 1965 года. До конца войны СССР поставил Северному Вьетнаму 95 зенитно-ракетных комплексов С-75 «Двина» и более 7,5 тыс. ракет к ним. В результате США потеряли почти 4 тыс. самолетов и около 5 тыс. вертолетов. Непосредственное участие в боевых действиях принимали расчеты ЗРК. За десять лет через Вьетнам прошли более 10 тыс. советских солдат и офицеров.

Война в Афганистане.

Западная пресса расценила ввод советских войск как переломный момент в политике Кремля. Впервые Советский Союз применил организованную вооруженную силу за пределами своих границ и стран всеми признанного просоветского блока в Восточной Европе. Действия СССР как агрессивные осудили не только США и их европейские союзники, но и Конференция исламских стран в Исламабаде.

Источники:

http://kommersant.ru/doc/3207240