Инфо Китайцы отправят свой зонд к Марсу

Сводная информация по прогнозу: 

21 сентября 2017 - Китай запустит исследовательскую космическую миссию к Марсу около 2020 года. Как сообщила в четверг газета China Daily, КНР также планирует получить образцы почвы и скальной породы с четвертой планеты Солнечной системы к 2030 году. По словам главного конструктора проекта Чжан Жунцяо, Китай намерен стать первой страной, которая совместит как орбитальные, так и наземные работы на Марсе в одной миссии. В китайском проекте работа ведется по трем основным направлениям: орбитальному аппарату, посадочному модулю, а также марсоходу. Всего миссия будет включать в себя 13 комплексов научно-исследовательского оборудования: семь из них предназначены для орбитального аппарата и еще шесть для планетохода.
Орбитальный аппарат соберет данные об атмосфере Марса, его электромагнитном поле, температуре планеты, ее ландшафте, а также другую полезную информацию. Марсоход весом около 200 кг будет изучать поверхность планеты, а также тестировать оборудование, которое в следующей миссии будет использоваться для сбора образцов почвы и скальной породы планеты и их последующей отправки на Землю. По словам ученого, до 2020 года Китай планирует осуществить посадку на Луне непилотируемого аппарата в рамках программы "Чанъэ-4", а также намерен отправить к спутнику земли беспилотную миссию "Чанъэ-5" с возвращаемым модулем для получения образцов грунта. Кроме этого, для наработки необходимого опыта китайская космическая программа предполагает исследование астероидов и других космических тел для сбора данных о происхождении вселенной и поисков внеземной жизни.
27 декабря 2016 - Китай отправит к Марсу свой зонд в 2020 году. Об этом говорится в докладе, посвященном космической деятельности страны. «Китай намерен предпринять свою первую миссию по исследованию Марса, а также освоить ключевые технологии по выходу на орбиту, посадке и исследованиям поверхности», — цитирует ТАСС документ. С этой целью китайцы увеличат число запусков тяжелых ракет в ближайшее время и планируют более тесное сотрудничество с другими странами, изучающими космическое пространство.