Инфо К 2066 году может быть автоматизировано от более 50% работы, выраженной в человеко-часах

Сводная информация по прогнозу: 

22 октября 2018 - Стремительная цифровизация экономики привела к тому, что в Европе все больше обеспечивающих работой большинство населения компаний малого и среднего бизнеса испытывают проблемы в поиске людей с должными навыками и квалификацией в области цифровых технологий. Есть три главные причины такой ситуации — нехватка соискателей с квалификацией, необходимой для конкретных позиций; слишком щедрые социальные программы помощи безработным во Франции, которые не стимулируют их искать работу или повышать свою квалификацию; и нехватка жилья или слишком дорогое жилье в местах и регионах, где расположены нуждающиеся в кадрах компании. В конце прошлого года в Брюсселе состоялась конференция, организованная Европейским управлением по цифровой экономике и обществу, в ходе которой полномочный представитель Еврокомиссии по развитию цифрового общества в Португалии Домингош Мигел Гимараеш заявил следующее: «Цифровизация дает много преимуществ для рынка труда и роста экономики. Но чтобы воспользоваться этими преимуществами, необходимо меняться. Одной из важнейших задач является повышение квалификации взрослого населения так, чтобы оно могло адаптироваться и использовать цифровые технологии на предприятиях. Сейчас в Европе около 37% участников рынка труда не имеют базовых цифровых навыков, а у компаний не хватает достаточных решений для успешного освоения цифровых технологий. 99% компаний в Европе — предприятия малого и среднего бизнеса, они предоставляют 67% рабочих мест и 57% совокупной добавленной стоимости. Из них 93% — микропредприятия, где работает не более десяти человек. Однако именно предприятия малого и среднего бизнеса заметно отстают в освоении цифровых технологий». В качестве примера для подражания эксперты приводят Сингапур. Там еще в 2015 году была запущена государственная инициатива, в рамках которой каждому жителю страны выделяется около $500, которые он может потратить на прохождение специальной программы SkillsFuture. Она подразумевает обучение на курсах повышения цифровой грамотности по самым разным аспектам — от анализа данных до кибербезопасности. Таким образом власти Сингапура хотят повысить цифровые навыки населения, доведя их до стандартов современной экономики. https://www-kommersant-ru.cdn.ampproject.org/c/s/www.kommersant.ru/amp/3777351

30 января 2018 - Накануне форума в Давосе появился целый ряд докладов, наполненных разочарованием по поводу не оправдавшихся ожиданий в отношении влияния Индустрии 4.0 на экономику. Суть сводится к тому, что интернет-эпоха по масштабу технологических изменений кажется сопоставимой с появлением электричества, автомобиля, химии. Однако экономический эффект от тех технологических революций был многократно выше, чем от информационной революции последних десятилетий. Так, прямые измерения мультифакторной производительности в США и Великобритании показывают, что если в рамках прежних технологических революций производительность росла на 2% в год, то сейчас рост упорно держится возле нуля и составляет 0,3%. Для потребителя слабый рост производительности означает, что новые технологии не дают достаточно новой ценности либо с точки зрения потребления, либо с точки зрения себестоимости товара и услуги. То есть внедрение ИИ и использование в практических целях Big Data пока не приносят эффективности, сопоставимой с затратами на их разработку, внедрение и использование. Принося экономический эффект для отдельных игроков, они очень несущественно обогащают жизнь людей, поэтому не могут быть драйверами роста новых секторов.

17 октября 2017 - Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов заявил, что около 30-40% профессий в будущем исчезнет из-за развития цифровой экономики. "По экспертным оценкам, уже к 2036 году может быть автоматизировано от 2 до 50% работы, выраженной в человеко-часах, а к 2066 году эта доля может достичь от 46 до 99%",- сказал министр, выступая на сессии "Цифровая трансформация в движении" в рамках форума "Открытые инновации" в Сколково. "Примерно 30-40% профессий умрёт", - заявил министр. "Государство должно создать инфраструктуру для обучения этих людей новым технологиям, по вовлечению этих людей в активную экономическую жизнь. Это огромный экономический капитал. И это надо делать сейчас, чтобы соответствовать этому вызову через 10 лет", - добавил Абызов.