Инфо Инфо Искусственный интеллект научится обучать другие ИИ

Сводная информация по прогнозу: 

09 декабря 2017 - Искусственный интеллект победил лучшего шахматиста, ничего не зная об игре. До начала турнира знал лишь как ходят фигуры. И больше ничего. Свое мастерство AlphaZero приобрел без посторонней помощи, в отличие от всех предыдущих шахматных программ у него не было никаких эмпирических данных, никакой базы с архивами уже сыгранных шахматных партий, никакого знания о шахматных стратегиях и фигурах. Он просто знал, как ходят фигуры, и цель игры. Начав с чистого листа и вооружившись обучающим алгоритмом подкрепления, нейросетью и фигурами на доске перед ним, AlphaZero начал играть сам с собой, снова и снова, оттачивая свои навыки с каждой партией, и если говорить человеческими понятиями времени, провел за игрой в шахматы около 1400 лет за эти четыре часа. Система может обработать 800 000 позиций за секунду. Затем он таким же образом за восемь часов сумел превзойти AlphaGo в го, и за два часа — программу Elmo, которая раньше считалась неоспоримым чемпионом по игре в сёги

6 АвгустаHi-News Группе исследователей пришла в голову идея заставить ИИ выступить в роли «наставника», обучая созданные компьютерные модели бегать, ходить, играть в футбол и преодолевать препятствия, основываясь на собственном опыте. Новый алгоритм получил название DeepLoco, и он может быть использован как альтернативный способ создания анимации движения в играх и фильмах. Сейчас персонажи научились ходить по узкой тропинке, избегать столкновений с движущимися объектами и даже пинать футбольный мяч. При этом, по словам создателей алгоритма, обучением компьютерных моделей дело не ограничивается. DeepLoco можно использовать также и в обучении двух- и четырехногих роботов.

Глава группы разработчиков Google Brain Джефф Дин рассматривает «автоматизированное машинное обучение» как самый многообещающий исследовательский проект для его команды. Несмотря на множество различных проектов, направленных на улучшение ИИ, люди становятся все больше и больше озабочены тем, что искусственный интеллект однажды сможет стереть человечество с лица Земли.