Инфо Долевое строительство будет отменено и заменено другими источниками финансирования, минимизирующими риск граждан

Сводная информация по прогнозу: 

22 декабря 2017 - Председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил план перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства. Документ предусматривает, что «в схему дольщик—застройщик встраивается третий игрок в виде банка», пояснил министр. «В конечном итоге, деньги, которые фондируются в банке, получают фондирование от людей под ноль процентов, банк потом передает застройщику. Схема нормальная, цивилизованная. Остается только один вопрос — получив фондирование под ноль, уважаемые банки по какой ставке дадут это нашим застройщикам? Вот этот вопрос находится в обсуждении. Это компетенция, скорее, Центрального банка»,— сказал господин Мень.

Комментарий 4teller: отвечать перед дольщиками за возврат средств будут банки. Вопрос удорожания недвижимости - в ставке, которую банки возьмут себе для покрытия своих рисков и получения прибыли.

22 ноября 2017 - После отказа от долевого строительства и перехода к проектному банковскому финансированию стоимость нового жилья может через три года вырасти на 5-7 процентов. Такой прогноз дал заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, комментируя журналистам итоги круглого стола в Госдуме. ​Чиновник отметил, что всё зависит от того, какие предложения сформулируют банки и их регулятор — Центробанк.

11 ноября 2017 - На сегодняшний день по всей России остается еще 830 долгостроев, а в реестрах обманутых дольщиков все еще числятся 36,6 тысячи человек. По данным заммэра Москвы Марата Хуснуллина, по состоянию на август застройщиками привлечено 970 миллиардов рублей. За деньги дольщиков, в отличие от земных средств, не надо платить проценты, поэтому, чем быстрее и больше продано квартир, тем приятнее для покупателя конечная стоимость квадратного метра. А по правилам проектного финансирования те же самые 970 миллиардов девелоперам придется брать под 14-20% годовых. За 2-3 года получается переплата по кредиту 20-50%. Уже можно смело накидывать как минимум 15% к цене квадратного метра на выходе. И еще не факт, что банки, убедившись, что альтернативы займу в виде денег дольщиков больше нет, не станут повышать для застройщиков ставки. В таких условиях небольшие компании, которые не в состоянии брать дорогие долгосрочные кредиты, при проектном финансировании уйдут с рынка, в том числе и те, которые строили качественное жилье. Это приведет к обвалу объемов строительства и к тому, что останутся только крупные частные и окологосударственные структуры. В конечном итоге для покупателя проектное финансирование выглядит так: надежно, но дорого. Или очень дорого — в зависимости от нюансов, которые появятся в ходе проработки схемы правительством и Центробанком. И это вполне логично: отсутствие риска всегда стоит денег. А вот готовы ли платить такую цену за отсутствие риска наши сограждане — большой вопрос.

08 ноября 2017 - Президент России Владимир Путин поручил разработать меры по поэтапному замещению в течение трех лет долевого строительства другими источниками финансирования, минимизирующими риск граждан. Об этом говорится в одном из документов по итогам совещания с членами правительства. Ответственными за исполнение плана мероприятий назначены премьер-министр Дмитрий Медведев, глава ЦБ Эльвира Набиуллина и гендиректор АИЖК Александр Плутник. По оценкам участников рынка, если долевое строительство отменят, численность застройщиков сократится, снизится объем строительства жилья, а цены на жилье вырастут на 15–35%. Подготовить план поэтапного перехода с долевого строительства Владимир Путин поручил главе Минстроя Михаилу Меню еще в октябре. Сейчас застройщики оформляют проектную документацию, получают разрешение на строительство и сразу открывают продажи — строительство ведется на средства дольщиков.